引力播 家在蘇州 微博 微信
全港集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

南環橋批發市場垃圾分類工作存在種種問題,6月4日被蘇報曝光後,有關部門及時下發整改通知,然而—— 

整改一個月 成效不咋地

  根據《蘇州市生活垃圾分類管理條例》,瓜皮果核等廚餘垃圾應丟入專門垃圾桶,而在南環橋市場,大量廚餘垃圾被丟入“其他垃圾”桶內。 □實習生 趙以恆 攝

根據《蘇州市生活垃圾分類管理條例》,瓜皮果核等廚餘垃圾應丟入專門垃圾桶,而在南環橋市場,大量廚餘垃圾被丟入“其他垃圾”桶內。 □實習生 趙以恆 攝

□蘇報記者 肖辛 實習生 趙以恆

垃圾桶設置不合理,垃圾混投,生活垃圾先混收再分揀……今年6月4日,蘇報對南環橋批發市場內上述種種不符合《蘇州市生活垃圾分類管理條例》要求的問題進行曝光。6月7日,市垃圾分類工作專班向市場方下發整改通知書。然而,時間過去一個多月,前天,記者和市垃圾分類工作專班督查人員在回訪中發現,南環橋批發市場仍沒有實施有效整改。

當天上午,記者跟隨蘇州市、吳中區兩級垃圾分類管理工作專班成員組成的聯合執法檢查組,再次走進南環橋批發市場。市場內仍然僅設立4處標準四分類垃圾桶,因無人看管,其中有些已被經營户佔用,堆放各類雜物;水產區、蔬菜區、瓜果區等區域配置的清一色是“其他垃圾”桶,明顯無法滿足投放需求;市場內的商鋪、辦公區也未按照“四分類”規範操作,垃圾混投混運現象依然較為突出,保潔人員仍使用不符合分類標識的垃圾桶收集垃圾。記者隨機採訪發現,由於宣傳教育不到位,多數經營者不知道生活垃圾如何分類。

事實上,在市級垃圾分類工作專班向市場方下發整改通知書後,6月18日,市級專班督查人員到該市場進行過一次回訪,並未發現有效整改的跡象。6月22日,吳中區行政執法局又下發《責令停止違反城市管理行為通知書》,依然收效甚微。

專班督查人員表示,南環橋批發市場針對垃圾分類存在的問題整改遲緩、敷衍,一方面是市場方對《條例》理解不深入,另一方面是市場方對垃圾分類工作不重視,管理措施鬆軟,設置垃圾桶後對源頭投放工作放任不管,也沒做好對經營户和工作人員的宣傳培訓。

針對此次執法檢查中仍舊發現的問題,檢查組約談了市場管理方,要求其充分引起重視,分析前期不足,短期內依照《條例》制定整改方案並落實具體整改措施。比如,要做到每個區域配置兩分類或四分類垃圾桶,並在特殊區域設置有毒有害物垃圾桶;加大宣傳和培訓教育力度,並安排專門人員對不規範行為及時教育糾正。

行業主管部門缺乏及時指導和督促,也讓整改工作沒有及時進行。市生活垃圾分類工作專班相關負責人表示,做好垃圾分類工作,行政部門和執法部門要積極推動,行業管理部門也不應缺位,同樣要切實履行好“管行業就要管垃圾分類”的職責。只有多方形成合力,認真貫徹落實《條例》,才能真正把垃圾分類從“新時尚”轉變成“新日常”。

接下來,吳中區城管執法部門將按照《條例》,對南環橋批發市場存在的突出問題依法開展查處並督促整改。市級垃圾分類管理工作專班將根據查處結果對市場整改情況進行跟蹤督辦。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
趣味投壺
“搭”個園林
清涼候車
初夏夜未央
父子嗩吶手工坊
跨城參加咖啡節