引力播 家在蘇州 微博 微信
全港集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(蘇報融媒記者 周函 通訊員 邱浣敏)71歲的王好婆怎麼也沒想到,自己腹脹、體重下降,竟是胃癌作祟。得益於蘇大附一院婦科腫瘤多學科綜合門診啓用,專家為其快速明確診斷,並提供了多學科一站式治療方案。

近日,王好婆因腹脹、體重明顯下降前往蘇大附一院婦產科門診就診,影像學檢查發現她的盆腔內有直徑10多釐米包塊伴大量腹水,醫生考慮為卵巢惡性腫瘤。但奇怪的是,王好婆入院後很快出現尿路梗阻及無尿症狀,這在卵巢癌患者身上很少見。

為了明確診斷,婦產科主任陳友國團隊為其預約了該院婦科腫瘤多學科綜合門診,由婦科、腫瘤科、普外科、放療科、影像科、麻醉科、病理科等多科室專家,共同參與破解“確診難”“治療難”。

針對患者臨牀表現和不典型卵巢癌的情況,影像科主任李勇剛提出,王好婆的疾病更符合胃部腫瘤轉移擴散至卵巢等多個部位的表現。隨後,胃腸外科、泌尿外科專家也從各自的專業領域提出觀點,支持胃癌廣泛轉移的論斷。最終,在無痛胃鏡檢查下,王好婆被確診為胃癌擴散轉移,後至腫瘤科作進一步治療。

“對於部分病情複雜,出現多器官損傷的婦科腫瘤患者,一個科室‘單兵作戰’的力量有時捉襟見肘,往往多學科合作才能提供高水平、高質量的診療服務。”陳友國表示,宮頸癌、子宮內膜癌和卵巢癌等婦科惡性腫瘤的發病率逐年上升,且逐漸年輕化,嚴重威脅女性生命健康。成立婦科腫瘤多學科綜合門診,不僅能減少患者在各科室間往返奔波,縮短就診流程。同時,專家團隊共同探討,綜合評估,將為患者制定個性化、專業化、精準化、全方位的診療方案,從而做到疾病的提前預防、早期識別、規範監測、及時干預。

據悉,目前,蘇大附一院婦科腫瘤多學科綜合門診已常規開展卵巢癌超根治術、盆腔廓清術等,在多學科團隊的合作診療下,有助於延長患者生存期、提高生活質量。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
紅色風景
快樂過暑假
大手牽小手 暑期安全行
夏日“傘花”
蓮霧在張家港試種成功
城市園藝師走進鄉村暑託班